Проект «Город трудовой доблести» это уникальная возможность для жителей современных Чебоксар узнать о том, как  работало производство в годы войны, и какие усилия были вложены в экономику в сложнейшие времена.

В рамках проекта городские предприятия организуют специальные мероприятия, которые состоятся 9 мая у Стелы трудовой доблести.

В годы Великой Отечественной войны столица Чувашской Республики помогала фронту. В 1941 году на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан Чебоксарский электроаппаратный завод. В экстремально короткие сроки было налажено производство для авиационной, танковой и морской техники.

Завод № 320, ныне Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева, был переориентирован на выпуск боеприпасов. С конвейера сходили зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки, артиллерийские снаряды и патроны.

На эвакуированной из Полтавы трикотажной фабрике в короткие сроки расширили производственные мощности.

Чебоксарская лентоткацкая фабрика, ныне АО «Лента», изготавливала ружейные ремни.

Чебоксарский ликеро-водочный завод перешел на выпуск «коктейлей Молотова».

«Все для фронта! Все для Победы!» — под этим лозунгом жил каждый. Массовый трудовой героизм в те годы стал обычным производственным явлением.

9 мая 2025 года  горожане смогут услышать истории о эвакуированных к нам заводах и фабриках, а также встретиться с ветеранами труда. Эти встречи не только помогут лучше понять значение труда в годы войны, но и подарят возможность пообщаться с теми, кто внес свой вклад в победу.

Присоединяйтесь к участникам площадки и станьте частью этого важного события, которое объединит прошлое и настоящее!
Made on
Tilda